Экспертные группы
 
Группа 12
Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика
4 Апреля
Группа №12 - совместное заседание с Европейским клубом экспертов местного самоуправления

4 апреля 2011 г. в Совете Федерации состоялось заседание Европейского клуба экспертов местного самоуправления. Центральным пунктом повестки дня стало обсуждение вопроса о роли местного самоуправления в развитии реального федерализма.

Модератором дискуссии выступал Эмиль Маркварт – президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

В своем выступлении руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, соруководитель группы №12 Ирина Стародубровская отметила необходимость в рамках экспертной группы подготовить набор представлений, связанных с пониманием сегодняшней ситуации с федерализмом. «На настоящий момент мы сформулировали наш диагноз положения, касающегося проблемы взаимоотношений между различными уровнями власти, и свели его к трем пунктам, – констатировала Стародубровская. – Основная проблема – это разрушение правил игры, старые правила были разрушены, новым сформироваться не дали, тем самым не представляется возможным предсказать транзакционные издержки, равно как и результат любой продуктивной деятельности. Вторая проблема – деградация элит. Третья – неструктурированность общества.

В ходе работы экспертная группа выделила пять сценариев возможного развития:

1) сохранение статус-кво;

2) дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере;

3) первоочередная активизация процессов демократизации, в т.ч. немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов;

4) административная децентрализация и восстановление «правил игры» с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти;

5) развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации.

 

В ходе заседания отмечалось, что универсальные демократические стандарты и конституционные гарантии функциональной самостоятельности местного самоуправления до сих пор реализуются в российском законодательстве весьма противоречиво.  «Местного самоуправления нет, все, что мы пытаемся сформировать – это декорации. 78% граждан думают о том, как уехать из страны», - подчеркнула независимый эксперт Европейского клуба Марина Якутова.

Участники встречи согласились с тем, что муниципальная реформа провалилась. России необходимо развитие местного самоуправления, стране недостаточно лишь демократизации верховной власти.

«Населению стало менее удобно жить, так как сложившиеся социальная инфраструктура не соответствует реформе местного самоуправления. Под видом модернизации у нас происходит феодализация. Роль местного самоуправления в обновлении демократии решающая», – считает член Европейского клуба Владимир Федоров.

«Жесткая бюджетно-налоговая вертикаль не дает возможности развиваться, – заявил член Европейского клуба Юрий Гурман. – У общества нет ни доверия, ни уверенности в том, что оно может влиять на ситуацию в высших эшелонах власти. Мы должны избирать власти как можно чаще. Это поможет не допустить социального взрыва».

Член клуба Владимир Любовин в своем выступлении отметил, что для того, чтобы инновации могли расти и развиваться, должна быть создана среда, где люди бы получили возможность для проявления своего творчества. «Системная работа власти и общества по выстраиванию новых отношений, соответствующих стандартам демократического общества и цивилизованного, сильного государства – одна из главных задач в объединении России», – уверен Любовин.