Экспертные группы
 
Группа 21
Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве
31 Октября
П. Трунин: Благодаря валютной интеграции торговля на территории СНГ вырастет до 35%

РИА Новости

О факторах и последствиях валютной интеграции на территории СНГ рассказал заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Павел Трунин на заседании группы  №21 «Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве» по доработке «Стратегии-2020».

По его словам, выгода валютной интеграции заключается в снижении инфляции и процентных ставок, увеличении торговли, интеграции финансовых рынков, большей устойчивости к внешним шокам благодаря взаимной поддержке стран, повышении статуса валюты в мировой экономике. В качестве издержек валютной интеграции эксперт назвал невозможность адаптации за счет валютной политики, что мы наблюдаем сегодня на примере Греции, необходимость согласования решений в области денежно-кредитной политики, затраты на поддержку «слабых» экономик.

Исследование института показало, что по ряду пунктов (волатильность валютного курса каждой страны к рублю, темпы роста ВВП, денежного предложения, инфляции, роста потребительских цен и др.) в первой пятерке стран, которые по максимальному количеству критериев подходят для создания оптимальной валютной зоны с Россией, оказались Украина, Молдова, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан.

«Рост торговли 25-35% - это оценка верхней границы тех выгод, которые мы получим в среднем и долгосрочном периоде от валютной интеграции. По темпам роста ВВП переход к единой валюте связан с ускорением 1,5 процентных пункта в среднесрочном периоде», - отметил Трунин.

По его словам, создание валютного союза – перспектива не ближайшая. «А ближайшая перспектива – усиление роли рубля на территории СНГ. Здесь важным аспектом является формирование рубля как резервной валюты», - сказал он. Трунин считает, что если роль рубля будет повышаться в СНГ, то мы получим увеличение притока инвестиций, снижение издержек во внешней торговле и волатильности экспортных доходов, увеличение размеров финансового сектора, развитие рынка долгосрочных финансовых инструментов, снижение издержек финансирования. Недостатки этого процесса – это снижение контроля за движением капитала и денежным предложением, снижение возможностей маневра в денежно-кредитной политике.

«Превращение валюты в резервную – это длительный процесс,  высокий статус валюты отражает высокий статус экономики. Самое главное, что можно сделать для повышения статуса рубля, – повышать привлекательность российской экономики. Есть ряд мер, принятие которых может способствовать повышению статуса рубля», - сказал Трунин. В их числе он отметил развитие рынка капитала и денежного рынка (увеличение рынка государственного долга, развитие рынка производных финансовых инструментов, внедрение международных систем обмена финансовой информацией), интернационализация рубля во внешней торговле (заключение контрактов в рублях, либерализация валютного регулирования), развитие рынка международных облигаций в рублях.

«Российская экономика несет ответственность за стабильность партнеров по валютной интеграции. Россия как главная страна в валютном союзе будет вынуждена брать на себя ответственность в случае наступления кризисных ситуаций», - считает директор ОАО «ВНИКИ», соруководитель ЭГ №21 Андрей Спартак. «Готовы ли мы брать на себя такую ответственность?» - спросил он. По его словам, с одной стороны валютная интеграция несет в себе серьезные риски, с другой стороны, рубль и так де факто присутствует как основная валюта на евразийском пространстве.

Директор Департамента международного сотрудничества Правительства РФ, соруководитель ЭГ №21 Татьяна Валовая добавила, что о валютном союзе говорится только применительно к тем странам, которые пройдут путь через Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Напомним, что интеграция на постсоветском пространстве предполагает три стадии: зону свободной торговли в рамках СНГ, подписание соглашения о которой состоялось 18 октября 2011 года, Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, который реализуется с 2008 года, и Единое экономическое пространство: Россия, Белоруссия, Казахстан, договор о формировании которого вступит в силу с 1 января 2012 года. В перспективе – создание Евразийского союза и валютная интеграция.