Экспертные группы
 
Группа 7
Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика
22 Ноября
Группа №7 - Обсуждение проекта ФЗ «Об образовании в РФ»

Артемий РожковОсновной доклад на тему «Сравнительный анализ предложений ЭГ-7 в сфере профессионального образования и проекта ФЗ «Об образовании в РФ» представил на суд экспертов и представителей образовательного ведомства директор Центра правовых прикладных разработок НИУ ВШЭ Артемий Рожков.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о введении нового уровня высшего профессионального образования - прикладного бакалавриата. На сегодняшний день прикладной бакалавриат в законопроекте "Об образовании в РФ" не предусматривается, заметил А. Рожков. По его мнению, необходимо прописать все особенности нового уровня высшего профессионального образования.

По замыслу разработчиков прикладной бакалавриат представляет собой получение на добровольной основе квалификации для работы, после чего выпускник получает диплом о высшем образовании. Далее он может вернуться в вуз и продолжить обучение на академическом бакалавриате с третьего курса либо работать по специальности прикладного.

С этим не согласны как представители Министерства образования и науки, так и некоторые члены экспертной группы. В частности, по их мнению, подобная мера может сравнять вузы с учреждениями среднего профессионального образования, что недопустимо. По мнению заместителя директора Департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки РФ Юлии Линской, до внесения в законопроект мера должна быть доработана и четко прописаны особенности введения прикладного бакалавриата. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, напротив, уверен, что введение прикладного бакалавриата в вузах не только ликвидирует социальный разрыв между рабочими профессиями и присущим выпускникам вузов повышенным социальным статусом, но и упростит процедуру продолжения обучения на академическом бакалавриате.

Помимо этого, эксперты предлагают внести в законопроект "Об образовании в РФ" ряд новаторских мер. В частности, обеспечить прозрачность образовательных учреждений и программ профобразования позволит новая система мониторинга, которая должна включать в себя мониторинг карьеры и доходов выпускников всех образовательных профпрограмм, систему рейтингов образовательных учреждений и программ, а также достоверную и необходимую информацию для абитуриентов и обучающихся.

Важным моентом является заключение "эффективных контрактов" - т.е. таких, которые соответствуют ожданиям самих преподавателей. "Эффективный контракт обеспечивает устойчивость профессиональных кадров в вузе и фактически ликвидирует вторичную занятость", - отметил Кузьминов. Эффективный контракт с преподавателями означает установление конкурентоспособной зарплаты - как показали исследования материальных ожиданий преподавательских кадров, это в среднем на уровне удвоенной зарплаты по региону. Таким образом, эффективный контракт преподавателей вузов должен составлять около 200% от средней заработной платы в регионе, преподавателей колледжей - 150%. Именно такой уровень, как считает Кузьминов, позволит, с одной стороны, обеспечить занятость на основном месте работы без поиска дополнительного дохода, а с другой - экономическим путем выдавить слабых преподавателей и поощрить более сильных.

Наряду с этим базовая гарантированная заработная плата должна быть экономически осмысленной. По мнению ректора НИУ ВШЭ, в случае возникновения конфликтов учреждения и преподавателя сотруднику должна быть выплачена зарплата не выше и не ниже 50% от средней зарплаты по региону.

Для получения бюджетного финансирования, по мнению экспертов, может быть введен минимальный порог качества знаний абитуриента по профильным предметам, который будет выше минимального балла ЕГЭ. По мнению заместителя министра образования и науки РФ Игоря Реморенко, данная мера может нарушить право абитуриентов на свободное участие в конкурсе на получение бюджетных мест в вузах. Минимальный порог качества знаний абитуриента есть одно из условий участия в конкурсе, которое не нарушает конституционных норм на получение высшего образования, считает Ярослав Кузьминов.

Также эксперты "Стратегии-2020" предлагают установить критерии отбора исследовательских университетов и условия их финансирования, расширить их перечень за счет отраслевых образовательных учреждений транспорта и сельского хозяйства.

Финансирование вузов должно обеспечиваться по схеме "деньги следуют за студентом". На основе этой меры предполагается создание условий для конкуренции вузов при распределении государственного задания по итогам зачисления студентов. При этом победители олимпиад и абитуриенты с высокими показателями ЕГЭ принесут вузу в 1,5-2 раза больше бюджетных средств, чем выпускники со средними результатами. В законопроекте в таком виде данная мера отсутствует, в том числе не предусматривается использование ЕГЭ как критерия установления размера и норм финансирования.

Вместе с тем эксперты группы согласились с необходимостью внедрения коротких программ прикладных квалификаций, повышения стипендий нуждающимся студентам до размера прожиточного минимума, проведения независимой государственной аттестации как внешней оценки качества знаний, расширения доступности образовательных кредитов, которые должны охватить до 30% студентов платной формы. Все перечисленные меры в настоящем законе есть, но нуждаются в конкретизации.

По мнению Ярослава Кузьминова, обсуждаемые новации не в полном объеме учтены в нынешнем законопроекте об образовании, но вместе с тем они необходимы для оздоровления системы образования и, по его словам, будут положительно восприняты профессиональным сообществом и обществом в целом. Доработанный вариант законопроекта об образовании может быть представлен в Госдуму весной 2012 года.