Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
19 Сентября
Л. Якобсон: Социальная проблематика – один из краеугольных камней «Стратегии-2020»

РИА Новости

«На предыдущем этапе мы прорабатывали спектр возможных вариантов политик прежде всего с точки зрения экономических условий их реализации. Теперь приступили к оценке того, как каждый из предлагаемых вариантов может быть воспринят различными социальными группами» – отметил профессор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы «Стратегия-2020» по вопросам здравоохранения Лев Якобсонна конференции фонда «Стратегия-2020», посвященной решениям социальных проблем.

По мнению эксперта, работа с перспективами социально-экономического развития предполагает отказ от жонглирования лозунгами и идеологическими установками. «Наша задача – непредвзятый квалифицированный поиск практически реализуемых
решений конкретных проблем, с которыми страна уже столкнулась или столкнется в ближайшие годы», – подчеркнул Лев Якобсон. Социальная проблематика является одним из краеугольных камней работы экспертных групп «Стратегии-2020».

Сегодня принципиально значим вопрос о социальной опоре преобразований и социальных ограничениях: к ним мы подходим не умозрительно, а, как нам кажется, профессионально, заметил первый проректор Высшей школы экономики. «Сейчас делается то, что в нашей стране никогда при разработке правительственных программ не делалось. С помощью фокус-групп и опросов мы хотим выявить отношение населения к конкретным предложениям, только после этого станет возможен обоснованный выбор стратегии», – добавил он.

Лев Якобсон обратил внимание также на то, что некоторые положения промежуточного доклада экспертных групп подчас ревратно истолковываются. Например, повышение пенсионного возраста является не «вкусовым» предложением экспертов, а единственной альтернативой крайне низких пенсий. Об этом свидетельствуют расчеты. Но данная констатация – не конечный, а начальный пункт работы экспертов. Заключается же эта работа в том, чтобы разработать наиболее мягкий, социально приемлемый вариант решения проблемы, в том числе в увязке с увеличением продолжительности жизни и повышением зарплаты бюджетников.

Нечто подобное касается и проблемы миграции. «Кое-кто приписывает авторам доклада чуть ли не безграничный энтузиазм по поводу миграции. Разумеется, мы не хуже других понимаем связанные с нею риски», – пояснил Якобсон. По его мнению, речь идет не о том, хороша или плоха миграция сама по себе, а о том, что делать в конкретной демографической ситуации, при которой миграция неизбежна. И эксперты направили усилия на то, как максимизировать выигрыш от нее и минимизировать риски. Это, в частности, касается отбора и адаптации мигрантов. Эксперт пояснил и ту роль, которая отводится в «Стратегии-2020» креативному классу. По его словам, каждый, кто читал доклад, знает, что основная часть мер социальной политики адресуется в нем большинству населения и особенно тем, кто больше всех нуждается в социальной помощи. «В традиционной социальной политике, понимаемой как забота о слабых, очень многое можно и нужно делать гораздо лучше. Но за последнее десятилетие в стране сложился слой людей, которые не чувствуют себя слабыми, которые способны быть партнерами государства в заботе о самих себе и других людях. Между тем традиционные унифицированные решения в области социальной политики как бы не замечают этих людей», – подчеркнул Якобсон. По его словам, эксперты разработали более дифференцированные варианты действий в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и других областях. Эти варианты обеспечат лучшую, чем ныне, защиту бедных и слабых и вместе с тем откроют больше возможностей для относительно сильных, имеющих пусть и не очень высокие, но приличные доходы.

В заключение первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон заметил, что обсуждаемый в прессе доклад о «Стратегии-2020» является промежуточным, работа над ним будет продолжаться до конца года, когда будет разработан и опубликован окончательный вариант рекомендаций к концепции социально-экономического развития России до 2020 года.