Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
30 Сентября
Л. Якобсон: Социальная политика должна быть защищена от экономических потрясений

РИА Новости

29–30 сентября в Москве прошел Социальный форум России – 2011, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы социальной политики и варианты стратегии дальнейшего развития. Корреспондент РИА «Новости» поинтересовался у модератора одной из сессий, первого проректора НИУ ВШЭ, соруководителя экспертной группы «Стратегии-2020» по вопросам здравоохранения Льва Якобсона особенностями современных тенденций социальной политики в стране.

 

РИА «Новости»:  В чем, по вашему мнению, основная задача и цель Социального форума России – 2011?

Л.И. Якобсон: Социальные проблемы – это то, с чем каждый человек, каждая семья сталкивается ежедневно. Это условия нашей жизни. Подобный форум полезен, поскольку позволяет осмыслить эти условия с разных точек зрения и, осмысливая, не кивать друг на друга, якобы у меня проблема, а ты ее должен решить (бизнес говорит, что государство решит, государство говорит – бизнес пусть решит и т.д.), а объединить усилия и сориентироваться на то, какой реальный опыт можно использовать. Порой опыт, накопленный в одном регионе, неизвестен в другом. Я считаю, что такие обсуждения полезны.

РИА «Новости»:  Как вы считаете, готовы ли субъекты (государство, бизнес, общество) к взаимодействию?

Л.И. Якобсон: Несколько месяцев назад мы подготовили доклад о вызовах социальной политики. Он существует в качестве брошюры – его можно найти на сайте НИУ ВШЭ – и называется «Справится ли государство в одиночку?». В общем, из названия понятно, что там показано: государство в одиночку точно не справится. Сегодня у государственных органов нет былого высокомерия в отношении своей роли в решении социальных проблем. Когда они говорят, что хотят сотрудничать с бизнесом, НКО, они говорят это искренне.

Другой вопрос, готовы ли они к настоящему партнерству? Далеко не всегда. Есть заинтересованность к партнерству, но при этом на своих условиях. Свои условия имеются и у бизнеса, и у общественников.

Сегодня все готовы к сотрудничеству, все хотят сотрудничать, об этом говорят наши исследования гражданского общества. Но к чему готовы не до конца? К тому, чтобы принять взаимные условия («я хочу быть вместе, но так, чтобы я был ведущим, чтобы другие ко мне адаптировались»). Это касается всех сторон, не только государства. Так же думает и бизнес, и общественники. Идет процесс притирки. Еще лет 10 назад самого желания сотрудничать не было: государство желало – пусть там они под ногами не путаются, бизнес считал, что социальные проблемы – это не его проблемы, а общественники считали, что с этим государством надо бороться, иначе ничего хорошего не выйдет.

Настроения изменились. Конечно, у всех сохраняются и старые настроения, но я говорю об основном векторе. Пошел трудный процесс притирки, взаимного воспитания, уяснения взаимных интересов, приобретение привычки уважать интересы друг друга. Это непростой процесс, но он поступательный – назад движения нет, потому что все поняли, что все равно порознь ничего не выйдет.

РИА «Новости»:  В разработке социальной модернизации мы не можем исключать контекст возможного экономического кризиса. Как, по вашему мнению, будет развиваться социальная политика в этих условиях?

Л.И. Якобсон: То, что я сейчас скажу, звучит банально, но, к сожалению, это правда. Мы вынуждены искать наиболее эффективные варианты социальной политики, мы не можем быть расточительными. В 2000-е годы мы могли себе это позволить: то есть видим проблему, тратим деньги, которые приходили с нефтяного, газового рынка, и тратим не всегда оптимальным образом. В современных условиях так не получится. Нужна не более слабая, а более ответственная, более продуманная социальная политика – не на уровне общих лозунгов, а на уровне конкретных решений конкретных проблем.

К счастью, есть определенные заделы в экспертном сообществе, в государственных органах. Они не всегда были востребованы потому, что проще решать вопросы в лоб, ценой больших затрат. Сегодня придется работать аккуратно, вместе работать и гражданам, и общественникам.

Надо осознавать, что наше государство не самое богатое. Не всегда следует равняться на лучшие в мире стандарты. У нас производительность труда совсем не та, как, например, у шведов, поэтому жить, как шведы, мы точно не сможем. Но что мы можем и должны сделать – это сохранить и даже несколько повысить ту социальную защищенность, которую уже приобрели. Она не самая высокая в мире и не будет самой высокой, пока мы не повысим производительность труда.

Наша социальная политика должна быть защищена от экономических потрясений, она была защищена. И тут нельзя не вспомнить добрым словом Алексея Леонидовича Кудрина – защищена во многом благодаря ему. В новых обстоятельствах это будет сделать еще труднее, но сделать можно и необходимо.