Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
14 Октября
Необходим дальнейший поиск

А. Шохин, Э. НабиуллинаСтратегия-2020 нуждается в уточнении целого ряда моментов, связанных с развитием банковского и финансового сектора, преодолением разницы в развитии регионов. Есть вопросы к пенсионной и налоговой сфере, которые требуют взвешенных, но оперативных решений.

Такое мнение было высказано участниками заседания правления Российского союза промышленников и предпринимателей, которые собрались для обсуждения вопросов, связанных со стратегией развития страны.

Сегодня мы должны исходить из того, что докризисная модель экономики, которая предполагала ежегодный рост ВВП в 7-8 процентов, себя исчерпала, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Сегодня она позволяет обеспечить рост только около 2 процентов в год", - констатировала министр. Поэтому, считает Набиуллина, необходимы новые факторы, новые подходы, которые позволят перейти от сырьевой экономики к той, которая основана на развитии большего количества отраслей промышленности, чем сейчас.

"Экономика сегодня должна быть восприимчива к инновациям, - считает министр, - иначе это отставание в технологиях трансформируется в экономическое и затем социальное отставание". При этом достаточно серьезной проблемой она считает неравномерность развития регионов, при котором реальным экономическим ростом, основанным на собственном потенциале, может похвастаться лишь меньшинство.

Одним из серьезных препятствий для реализации планов, по мнению ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, может стать демографическая проблема. Очень важным он считает ответ на вопрос: возможен ли экономический рост в условиях сокращения численности населения? При этом компенсировать убывающую численность в проблемных регионах можно - "за счет иммиграции и, главное, внутренней миграции. Поэтому необходимо пересмотреть и по возможности перенаправить потоки трудовых ресурсов внутри страны. Необходимы серьезные стимулы к межрегиональной миграции туда, где есть точки роста", - считает эксперт.

Однако есть и такие вызовы, методы борьбы с которыми Владимир Мау назвать затруднился. В их числе, например, кризис конкурентоспособности. "Россия признана страной с плохо развитыми социально-экономическими институтами и достаточно дорогой рабочей силой. Это серьезнейшая ловушка, из которой пока нет очевидного выхода", - признал ректор академии.

В числе проблем ему видится также и пресловутый Стабилизационный фонд, по поводу которого Мау вступил в заочную полемику с прежним министром финансов. По словам эксперта, наличие такого фонда не всегда является благом, так как при отсутствии трат из него на структурную модернизацию экономики он является тормозом этого процесса.

Одновременно высокая цена на нефть, за счет которой в том числе пополняется эта копилка, не может не вызывать вопросов в сочетании с дефицитным бюджетом. Как предложил Мау, в рамках выводов экспертной группы "мы предлагаем и даже настаиваем на введении жесткой процедуры установления цен на нефть при расчете бюджета и рассчитывать ее не каждый год, а сразу на большой промежуток времени - лет на десять. Тогда и бюджетный дефицит надо считать по-другому".

При этом, по мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, сегодня вся без исключения социальная политика ориентирована на традиционные социальные группы. В то время как, по его подсчетам, около 30 процентов экономически активного населения "имеют достаточный доход для рационального выбора типа существования, работы, отдыха, то есть, по сути, могут быть причислены к среднему классу".

На основе каких исследований была получена эта цифра, Кузьминов, правда, не сообщил. Но заметил, что эти люди требуют не бюджетных денег, а госгарантий своим заработанным деньгам. "Это касается ипотеки, инвестиций в образование, пенсионную систему, страхование - и в данной ситуации игнорировать интересы этой новой социальной прослойки нельзя, так как может привести к самым непредсказуемым последствиям для государства".

Тарас Фомченков, "Российская газета", фото: РСПП