Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
21 Октября
И. Федотов: Для сохранения стабильности к 2020 году необходимо увеличить бюджетные расходы не менее чем на 4% ВВП

РИА Новости

«Стратегия-2020» базируется на двух основаниях – это новая модель экономического роста и новая социальная политика, заявил проректор РАНХиГС, член экспертной группы №1 «Новая модель экономического роста» И.В. Федотов на X юбилейном общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития».

«Страна не может жить исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов, потому что в этом случае она однозначно обречена на все большее технологическое и институциональное отставание», – заявил эксперт. В то же время «Стратегия-2020» предлагает осуществить маневр, призванный задействовать факторы конкурентоспособности, которые были недоиспользованы в прошлом периоде, отметил он. По словам Федотова, это предполагает иную систему экономических стимулов – к примеру, снижение инфляции, акцент на привлечение в экономику «длинных» денег, рост деловой активности и частных инвестиций, изменение расходов в структуре бюджета.

С другой стороны, «Стратегия» предполагает обновление социальной политики. «Она призвана создавать комфортные условия для реализации человеческого потенциала и соответствовать более высоким социальным стандартам», – сказал проректор РАНХиГС.

Один из краеугольных камней новой модели роста – это целенаправленные усилия по снятию институциональных барьеров экономического роста. «В рамках второго направления предлагается разработать институциональную стратегию, направленную
на улучшение делового климата, – отметил Федотов. – Необходимо усиление законодательной защиты конкуренции, изменение мотивации госаппарата, сокращение функций государственных органов по контролю бизнеса с переводом их в область гражданского контроля». Он подчеркнул, что только высокий уровень конкуренции может создать реальный спрос на инновации, стимулировать переход к инновационной экономике.

По словам эксперта, новые модели роста ориентируются на постиндустриальную экономику, в основе которой сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала – образование, медицина, IT-технологии, медиа и т.д. Однако это требует качественно иного подхода ко всем отраслям, связанным с развитием человеческого капитала. «Наша система образования и культуры все еще находится среди лидеров, однако этот ресурс неосмотрительно растрачивается, –
заявил Федотов. – Задача восстановления и закрепления сравнительных преимуществ в области образования и культуры является первоочередной для будущего правительства». Он добавил, что необходимый вклад государства в формирование
класса креативных профессионалов – это конкурентоспособная оплата труда в бюджетном секторе.

Проректор РАНХиГС считает, что в конечном счете целью государственной социально-экономической политики является рост удовлетворенности граждан жизнью. «И для России это означает только одно – коренная реформа образования, здравоохранения и, безусловно, реформа пенсионной системы», – отметил он.

«Безусловно, все вышесказанное требует частичной смены приоритетов расходов бюджета, – подчеркнул Федотов. – По нашим оценкам, в целом необходимо увеличение бюджетных расходов не менее чем на 4% ВВП к 2020 году». По его словам, в целях
сохранения макроэкономической стабильности увеличение данных расходов должно произойти отчасти за счет сокращения расходов по другим статьям.

Эксперт отметил, что сценарии «Стратегии-2020», предусматривающие допустимые варианты политики, делятся на три группы.

«Первая группа – это инерционные сценарии, при которых не меняются институты или продолжается реализация уже начатых изменений, – сказал Федотов. – Это стабильность позиций и интересов основных социальных групп и групп влияния, однако следование им означает дальнейшее накопление негативных факторов, что в конечном счете приведет к исчерпанию точек роста».

Вторая группа сценариев, согласно мнению проректора РАНХиГС, может быть названа сценариями жестких реформ и предполагает, что необходимые преобразования должны проводиться в условиях повышенной жесткости бюджетных ограничений. «В условиях исчерпания источников роста за счет экспортных доходов вторая группа сценариев может стать скорее правилом, чем исключением, для большинства секторов», – подчеркнул эксперт.

Третья группа – это сценарии оптимальных изменений, когда необходимые преобразования в достаточной степени подкреплены ресурсами. «В силу дороговизны такие сценарии ограниченно применимы и предлагаются исключительно в секторах образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и развития информационных технологий», – сказал Федотов. При этом, по его словам, необходимо отметить по крайней мере еще два сектора, в которых реализация оптимальных сценариев исключительно важна для развития России: это жилищное строительство и пенсионная реформа.

«Поиск источников финансирования и дополнительных ресурсов для реализации большего числа сценариев на 2012–2020 годы – это задача следующего этапа разработки “Стратегии”, которая должна быть завершена к 20 декабря текущего года», – заявил эксперт.