Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
8 Ноября
Стратегию испытают кризисом

Московские новости

Эксперты обсуждают итоговую версию плана реформ-2020

Александра Пономарева

Эксперты завершают работу над «Стратегией-2020», которая в декабре должна быть передана в правительство. Вчера началось обсуждение итоговой версии документа. Авторы решили добавить в свои разработки стресс-сценарий, поскольку данные в начале года прогнозы после нового обострения мирового кризиса выглядят «излишне оптимистично».

Вчера в Академии народного хозяйства (АНХ) при президенте состоялось общее заседание экспертов 21 рабочей группы, которые с февраля по заказу правительства ведут работу над стратегией развития страны в ближайшие десять лет. Работу экспертов координируют ректор АНХ Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В августе промежуточная версия стратегии была представлена в правительство. В ней предлагались как шаги, совпадающие с планами чиновников, например прекращение регулирования обменного курса и доведение инфляции до уровня менее 5% в год, так и меры, которые пока вне официальной повестки дня. Эксперты предлагают провести массовую приватизацию и таким образом демонополизировать экономику. В налоговой сфере стратегия предполагает прогрессивное налогообложение для сырьевого сектора. Социальный блок программы включает в себя пункты о резком повышении зарплат в бюджетном секторе, подъем акцизов на табак и алкоголь, увеличение зарплат медиков, создание национальной системы оценки качества образования (СОКО), включающей разнообразные механизмы оценки и учета индивидуальных достижений.

Участники вчерашнего заседания отметили, что большинство предложений согласовано с профильными ведомствами. Однако по некоторым идеям чиновники до сих пор так и не высказались. Как рассказала возглавляющая рабочую группу по пенсионной реформе Татьяна Малева, их предложения о реформировании досрочных пенсий и увеличении пенсионного возраста поддержали в Минфине и Минэкономразвития. Но ответственное за пенсии министерство, Минздравсоцразвития, никак не отреагировало.

Под вопросом пока и маневр, который эксперты предлагают совершить в бюджетной политике. Это так называемая модель «плюс четыре минус два», то есть увеличение до 2020 года инвестиций в «человеческий капитал» (образование, здравоохранение и др.) на 4% ВВП, при одновременном сокращении неэффективных расходов на госуправление и оборону на 2% ВВП. Пока принимаемые на практике решения, прежде всего по увеличению оборонного бюджета, говорят о готовности чиновников только наращивать расходы, но не сокращать их.

Есть и другая проблема — макроэкономическая база, на которую опираются разработки экспертов, исходит из слишком оптимистичных прогнозов развития российской и мировой экономики. Даже прогнозы, которые давались летом, успели устареть к сегодняшнему дню. «Ухудшать прогнозы» призвал вчера коллег советник ректора Академии народного хозяйства Кирилл Рогов.

Стоит отметить, что Минэкономразвития уже добавляло пессимизма в свои прогнозы. В конце августа ведомство понизило прогноз роста ВВП России на 2011 год до 4,1 с 4,2%. Впрочем, не только российская экономика испытывает трудности. В понедельник директор-распорядитель Международного валютного форда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что возможно понижение прогноза по темпам роста мирового ВВП. Лагард напомнила, что в сентябре МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свой прогноз роста мирового ВВП в 2011 году с 4,5 до 4%.

В итоге авторы «Стратегии-2020» решили разработать дополнительный стресс-сценарий. Впрочем, сильно отклоняться от официального прогноза эксперты не собираются. «Наш сценарий, который проходит все обсуждения, должен основываться на прогнозе Минэкономразвития, даже если мы считаем его полностью неадекватным. Иначе это может превратиться в экспертную оценку, далекую от реальности», — рассказал «МН» сопредседатель рабочей группы по налоговой политике Сергей Дробышевский. Дополнительный сценарий может быть представлен к маю следующего года.

Эксперты понимают, что вариант стратегии, который уйдет в правительство в декабре, не станет финальным. Скажется предвыборная ситуация. «Реальный дедлайн, который мы себе ставим, май 2012 года — время, когда будет формироваться новое правительство», — объяснил «МН» один из авторов документа, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.