Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
8 Ноября
Я. Кузьминов: Предложения «Стратегии-2020» используются при подготовке Послания президента

РИА Новости

 

Работа экспертов весьма востребована и используется на высшем уровне, в том числе при подготовке грядущего Послания президента Медведева, заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на совместном заседании экспертных групп по доработке «Стратегии-2020», состоявшемся 7 ноября в РАНХиГС.

«Сейчас от нас ждут конкретизации тех установок, того набора мер, который нам с вами представляется оптимальным после согласования с профильными министерствами, и формирования, условно говоря, трех документов», – сказал Кузьминов. «Во-первых, это набор основных мер, который пойдет в обобщенный итоговый доклад, во-вторых, это “дорожная карта” действий правительства. И третье – это концепция нормативных документов, которые требуется принять для реализации предложений», – пояснил руководитель экспертной работы по обновлению «Стратегии-2020».

По его словам, на данном этапе речь уже не идет о выработке новых вариантов: работа получила вполне позитивную оценку от широкого экспертного сообщества. «Из трех проработанных сценариев сейчас осталось уже два, но мы можем их модифицировать», – добавил ректор НИУ ВШЭ.

«Основные тезисы верны, и мы можем на них настаивать. Но мы не сможем предложить детализацию до того, как будут определены отправные точки, – отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. – Нужно определиться с точками прорыва». По его мнению, таковыми могут стать сельское хозяйство, жилищное строительство и здравоохранение. «С этих позиций мы можем начинать экономический рост», – добавил эксперт.

«Мы добавим точки прорыва, но, по-моему, третьим пунктом должно быть не здравоохранение, а транспортная система – в первую очередь расширение агломерационного радиуса крупных городов», – возразил Кузьминов. «Это три направления промышленной политики, тогда как область здравоохранения требует институциональных изменений», – пояснил он.

Ректор НИУ ВШЭ считает, что у экспертов нет возможности предложить на следующие 10 лет «точки прорывов» с гарантированным бюджетным финансированием кроме транспортной системы – там рост будет обеспечиваться за счет повышения налогов.

По словам экспертов, предложения групп по доработке «Стратегии-2020» находятся либо на завершающей стадии подготовки, либо уже готовы и большинство из них получили поддержку в профильных ведомствах и министерствах.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева заявила, что ключевая позиция экспертной группы №3 «Реформа пенсионной системы» – это необходимость повышения пенсионного возраста. «Действительно, первые пять-шесть лет ощутимого экономического эффекта не будет, но впоследствии это даст существенную экономию бюджетных расходов либо повышение пенсий», – отметила она.

Соруководитель экспертной группы №8 «Новая школа» Исак Фрумин в своем докладе указал на необходимость повышения доступности различных форм образования. Кроме того, по его мнению, требуются обновление учительского корпуса, целевая поддержка некоторых групп детей (в частности, детей мигрантов и детей из неблагополучных семей), развитие внешкольной сферы социализации.

«В здравоохранении реформа возможна и без ресурсов – это кадровые изменения, изменения в системе медицинского образования, – считает первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. – Если будут ресурсы, можно заняться системой лекарственного страхования и экологическими проблемами». «Система соплатежей возможна, если речь идет о новых медицинских технологиях, ее распространение на массовую медицину – это сложно и не даст ощутимого эффекта», – добавил соруководитель экспертной группы №11 «Здоровье и среда обитания человека» Сергей Шишкин.

«Мы обновили статистику, уточнили некоторые позиции и считаем, что надо ухудшать прогноз, – отметил советник ректора РАНХиГС Кирилл Рогов, – существующий слишком оптимистичен». «Прогноз оптимистичен, но это прогноз Минэкономразвития, и от него трудно отклоняться», – полагает соруководитель экспертной группы №2 по макроэкономическим параметрам развития российской экономики Сергей Дробышевский. «Но нам необходимо создать стресс-сценарий», – подчеркнул эксперт.

По мнению Якобсона, эффективность расходов необходимо повышать независимо от их масштаба. «Что касается групп №1 и №2, мы не знаем, как будет складываться экономическая ситуация в России и в мире. Следовательно, основная база – это прогноз МЭР, но надо иметь запасные, пессимистичные сценарии», – сказал он. «Давайте заниматься тем, что поддается предвидению», – призвал коллег проректор НИУ ВШЭ.

«Ресурсы все равно надо искать, – считает Кузьминов, – и ресурсы могут быть не только бюджетными, но и последние надо перераспределять». Он поручил членам экспертных групп №1 и №2 оценить потенциальное воздействие военной реформы и влияние повышения пенсий на российскую экономику. «Нужно оценить последствия для экономического роста – нам нужны веские аргументы», – подчеркнул ректор НИУ ВШЭ.

Как раз сейчас эксперты начинают изучать реакцию населения на их предложения, отметил Якобсон и добавил: «Нам надо понять, будет ли она негативной, но даже если так, мы не будем снимать наши предложения, а предоставим весь спектр сценариев». «На ноябрь-декабрь запланировано широкое социальное обследование», – уточнил Кузьминов.

«Наша задача – доработка большого текста, содержащего набор мер, который можно предоставить и президенту, и премьер-министру», – подвел итог заседания ректор РАНХиГС Владимир Мау.