Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
23 Ноября
Используйте вступление в ВТО и международную конкуренцию как способ встряхнуть экономику!

Slon.ru

Николай Дзись-Войнаровский

Послушать профессора Принстона Нобухиро Кийотаки, который прочитал лекцию в рамках обсуждения "Стратегии-2020", пришли всего 15 российских экономистов. А зря! Японская промышленная политика находилась под влиянием идеи советских пятилеток. России вместо нанотехнологий лучше развивать нефтепереработку. Безработица молодежи - медленный яд, убивающий экономический рост. Об этом и многом другом рассказал на лекции в рамках обсуждения "Стратегии-2020", которая состоялась во вторник в "Российской академии народного хозяйства и госслужбы" японский экономист, профессор Принстона и консультант Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Нобухиро Кийотаки.

По сложившейся традиции российские экономисты в основном проигнорировали выступление зарубежной звезды: в зале присутствовало 16 человек, не считая модератора, журналиста Slon и самого Кийотаки. Искренне хочется верить, что это исключительно потому, что многие поговорили с японцем на закрытых встречах (Кийотаки обмолвился, что уже обсуждал особенности московского рынка недвижимости со специалистами РЭШ) или что они придут на его открытую лекцию "Землетрясение и государственные финансы Японии" в Политехническом музее сегодня вечером, 23 ноября или на семинар в ВШЭ завтра. Ниже - тезисы лекции в РАНХиГС.

Совокупный выпуск продукции на 64% определяется трудом, на 28% - материальным капиталом и на 8% - нематериальным капиталом (интеллектуальная собственность, опыт работников и т.п.) согласно модели Макграттан-Прескотта. Население России уменьшается, а значит вклад труда падает, поэтому единственный способ компенсировать это снижение - инвестировать в нематериальный, в том числе человеческий капитал.

Образование в России хорошее, хотя и его можно улучшить, особенно высшее образование. Однако на школьные и университетские годы в жизни человека приходится 10 лет, а 40 лет - на работу. Следовательно, накопление человеческого капитала во время работы играет не меньшую роль, чем система образования. Поэтому необходимо стимулировать получение новых знаний на рабочем месте. В экономике безработицы первыми теряют работу или лишаются возможности получить ее молодые люди. А значит, не происходит накопления ими опыта, человеческого капитала, который, как я уже показал выше, важен для выпуска продукции и экономического роста.

Таким образом страна попадает в ловушку низкого экономического роста: низкий рост экономики => безработица среди молодых => молодые не накапливают капитал => не накопленный человеческий капитал уже бывших молодых людей не участвует в экономике => низкий экономический рост. В эту ловушку попала Италия, в которой последние 20 лет наблюдается слабый рост, и Япония, где перестали принимать молодых на работу в 1991 году. Конечно, низкий рост в Японии обусловлен разными причинами, в том числе недавним финансовым кризисом, но молодежная безработица - это одна из важных причин. Если инфляция выше номинальной ставки по сбережениям (в России главный вид сбережений - банковские депозиты), то доля сбережений низка и люди в основном вкладывают в недвижимость. В РЭШ мне рассказали, что в Москве так и происходит: многие квартиры стоят пустыми, потому что обеспеченные люди покупают их в инвестиционных целых.

Надо развивать рынки капитала, чтобы люди инвестировали не только в дома и депозиты. Это требует, в том числе, хорошего регулирования этой сферы, в частности - законов против инсайдерской торговли. Свободные рынки - это не рынки без регулирования! В России не хватает нематериального капитала. Почему? Во-первых, велики барьеры для входа - как для российских, так и для иностранных игроков. Во-вторых, существуют мягкие бюджетные ограничения для неэффективных предприятий. В Японии тоже была проблема того, что крупные предприятия-банкроты не банкротились, так как были слишком аффилированы с банками, выдавшими им кредиты. "Плохие" долги предприятий оставались на балансе банков, в итоге банки превращались в "зомби-банки" - формально существующие, но не выдающие кредиты экономике. Суть свободного рынка в свободе для занятия бизнесом, поскольку нематериальный капитал накапливается путем проб и ошибок. Используйте вступление в ВТО и международную конкуренцию как способ встряхнуть экономику! Промышленная политика в Японии была вдохновлена СССР.

Японский экономист (имя не называлось - Slon) был так впечатлен советскими пятилетками, что опробовал введение пятилеток в Маньчжурии (которая тогда принадлежала Японии), а после Второй мировой вернулся в Японию и внедрил это опыт на родине. Как государству выбрать среди множества отраслей будущего чемпиона, которому надо помогать на старте? Смотрите на долю в расходах граждан и компаний! Если, допустим, на автомобили они тратят много, то автомобилестроение и будет чемпионом. В Японии чемпиона не всегда удавалось угадать. Например, с автомобилестроением не ошиблись. А вот японское кораблестроение поначалу выигрывало конкуренцию у Британии, но потом проиграло Южной Корее и Китаю. Легко спланировать не всегда удается, поэтому промышленная политика не всесильна. Свободный рынок - который сам отбирает лучших и позволяет любой маленькой компании вырасти - лучше! Все гиганты поначалу были крохотными. Sony изначально работала в гараже.

Минимальная социальная помощь важна для рыночной экономики, поскольку свободный рынок должен дать шанс всем. Она должна гарантировать необходимый бесплатный минимум медицины, пенсии и образования и предоставлять больше за деньги. Минимум стоит недорого. Также для свободного рынка важна свобода мнений, потому что вы не можете знать заранее, какое из этих мнений окажется правильным.

Далее началась сессия вопросов и ответов.

- Вы сказали, что низкая инфляция важна для экономики. И ЦБ РФ с вами согласен - он хочет таргетировать инфляцию. Но, с другой стороны, наша экономика очень зависима от нефти, а инфляционное таргетирование не позволит сглаживать колебания нефтяных цен. Вообще, как вы считаете, должен ли ЦБ вмешиваться в курсообразование?

- Нет, не должен. Мы в Японии не вмешиваемся в курсообразование с 1973 года. Три месяца назад наш центробанк занялся этим, но это не сработало, потому что в стране со свободой перемещения капитала это не работает. Китай регулирует курс своей валюты, но у него нет свободы капитала. Вы просите, чтобы ЦБ преследовал многие цели одновременно: стимулировал рост, боролся с безработицей, регулировал курс. Но ЦБ хорош только в одном - регулировании инфляции. Этим он и должен заниматься. Монетарная политика по стимулированию роста эффективна только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной она приводит лишь к высокой инфляции. - Вы говорили о том, что правительству трудно определить индустрию-чемпиона.

- Что Вы думаете о ставке российского правительства на нанотехнологии?

- Сначала нужно определить ваши сравнительные преимущества. Российская экономика использует нефть. Значит, нужно сначала заняться индустриями, непосредственно на нее завязанными или теми, на которые завязаны она сама: нефтехимией, переработкой, а также геологоразведкой.

- Россия экспортирует сырье - не только нефть и газ, но и необработанную древесину и зерно. И все экспортеры говорят, что рынки для продукции обработки для наших предприятий за рубежом закрыты. Не получится ли, что, развивая обрабатывающие сектора, мы потерпим крах при попытке экспортировать их продукцию и при этом потеряем рынок сырьевой продукции, так как отвлечем от него свои силы?

- Думаю, что России все-таки легче завоевывать рынки продуктов нефтепереработки, чем другим странам. Например, японские нефтеперерабатывающие заводы постоянно испытывают проблемы из-за срыва поставок сырья с материка.