Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
19 Декабря
Чиновники недовольны Стратегией-2020

Известия

Замечания к итоговому докладу о поправкам в стратегию развития России есть почти у большинства федеральных ведомств

В ближайшее время в правительство будет внесен итоговый доклад о работе над "Стратегией-2020", подготовленный Российской академией народного хозяйства и Высшей школой экономики. Но у чиновников остается масса претензий к линии развития страны, которую наметили ученые.

Промежуточный доклад о результатах работы экспертного сообщества над корректировкой "Стратегии-2020" был представлен в августе этого года. Итоговый, по поручению премьера, должны были согласовать с министерствами и ведомствами и направить в правительство до декабря. Однако до сих пор не все ведомства согласны с участниками рабочих групп. Довольны докладом остались только МИД, Минспорттуризма и Минкультуры.

Так, Федеральная миграционная служба (ФМС) просит доработать главу, относящуюся к компетенции этого ведомства. Сейчас в докладе отмечено, что законодательство ориентируется на привлечение и использование временных иностранных работников, центров по поддержке приезжих работников, а Россия в последние годы все больше теряет миграционную привлекательность. Как пояснил источник в правительстве, в ФМС не согласны с критикой нынешней законодательной базы и негативной оценкой общей ситуации с миграцией в России.

Федеральная антимонопольная служба осталась недовольна освещением темы реформирования системы госзакупок. Доклад, по мнению ФАС, не оценил по достоинству положительно накопленный опыт и негативные тенденции в этой сфере. Впрочем, причина недовольства может крыться в продолжении спора с Минэкономразвития. Дело в том, что министерство подготовило закон о Федеральной контрактной системе, участие в разработке которого приняла Высшая школа экономики. Этот же вуз работает и над "Стратегией-2020".

Минрегион уже во второй раз направил свои предложения для доклада. Первые замечания не нашли отражения в промежуточной версии документа. В ведомстве настаивают, что пока эксперты не определили оптимальный сценарий развития системы местного управления. Идею ликвидации федеральных округов как промежуточного уровня власти в министерстве тоже не поддержали, посчитав, что сейчас их потенциал просто не до конца используется. Еще в Минрегионе настаивают на том, что документы по стратегическому и территориальному планированию необходимо собрать в единую базу и доработать программу с учетом вступления страны в ВТО.

Также министерство предлагает свой способ финансирования региональных проектов в условиях дефицитного бюджета. Чиновники хотят внедрить технологию tax increment financing (налог на увеличение финансирования), по которой инвестор после окончания строительства объекта получает часть вложенных денег назад, а размер возвращаемой суммы зависит от объема поступивших налогов.

Замечания к итоговому тексту есть и у Минсвязи. Ведомство считает, что нет необходимости в принятии закона об общественном телевидении, так как с появлением новых медийных платформ оно рискует оказаться неконкурентоспособным. Сокращение расходов на финансирование телевидения и почтовую связь, которое подразумевает "Стратегия-2020", в Минсвязи считают неправильным, потому что в этом случае за услуги придется полностью платить потребителям.

Минпромторг предлагает увеличить срок реализации программы - до 2020 года осталось всего девять лет, а планы уж слишком долгосрочные. К тому же доклад, по мнению чиновников, не только не содержит конкретных целей, но и ставит неправильный ориентир - выход на экспорт. Тезис снижения инфляции до 5% при снижении темпов экономического роста кажется чиновникам не очень понятным, как и предложение вернуть единый социальный налог и отменить страховые платежи.

Часть замечаний Минобразования также не учли при подготовке итогового доклада. Кроме того, ведомство не посчитало объективным вывод экспертов о том, что российская наука потеряла конкурентные позиции.

Минтранс не согласился с разработчиками поправок в стратегию в части упора на частные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Во всех странах расходы на строительство дорог и услуг перевозок ложатся на плечи государства, отмечают в ведомстве. Чиновники также не посчитали обоснованным отказ от использования внутренних водных путей.

АПК вообще обделили вниманием, хотя сельское хозяйство - приоритетное направление развития экономики, посчитал Минсельхоз со своей стороны.

Как заявили в РАНХ, сейчас продолжается доработка доклада, и в декабре его направят в правительство. В Высшей школе экономики получить комментарий не удалось.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, промежуточные итоги работы над стратегией постоянно поступают в правительство, и в декабре совещаний в Белом доме по этому поводу не предвидится.

Публичное обсуждение итогов работы над этим программным документом состоится 18-21 января.

"Стратегия-2020" была подписана в ноябре 2008 года. Новый старт дискуссии о концепции долгосрочного развития был дан в конце 2010 года, когда премьер поручил создать независимую экспертную группу для корректировки программного документа из-за мирового финансового кризиса.Чиновники недовольны "Стратегией-2020".

Мария Жебит