Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
20 Января
Борьба за Путина

Московские новости 

Чиновники признали наличие концептуально разных подходов к реформированию экономики 

Споры вокруг программы нового правительства, которое будет сформировано в мае, уже идет полным ходом. В четверг дискуссия на Гайдаровском форуме показала наличие двух основных позиций: сторонников рыночной конкуренции, объединившихся вокруг обновленной "Стратегии-2020", и промышленного лобби, считающего, что других источников для модернизации, кроме как деньги государства, в России нет. Эксперты уверены, что премьер Владимир Путин, от которого зависит окончательный выбор, его пока не сделал. 

О соперничестве в высших эшелонах власти двух концепций экономической политики рассказал вчера на Гайдаровском форуме помощник президента Аркадий Дворкович. Сторонники новой индустриализации предлагают создать условия для развития крупных наших и зарубежных компаний, "не приватизировать, а сохранить побольше собственности в руках государства, чтобы своими руками влиять на экономическую политику, максимально наращивать мощь институтов развития, чтобы они помогали этой новой индустриализации". 

Есть другой сценарий, который Дворкович назвал постиндустриальным. Он требует других решений: максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, сохранения низкой инфляции, опоры скорее на малый и средний бизнес, чем на крупные корпорации. По словам помощника президента, "это намного более жесткая борьба с коррупцией". Критическую важность приобретает защита прав собственности, качество судебной системы, открытость России миру. "Две концепции противопоставляются друг другу. И действительно есть что противопоставить, - признал кремлевский чиновник. - Я не знаю, какой выбор сделают лица, которым предстоит реализовать новую стратегию. Это два разных типа развития страны".

Дворкович прямо заявил, что постиндустриальный тип ему представляется более интересным, чем индустриальный, "который предлагается моими коллегами". По его словам, дискуссия будет продолжаться ближайшие несколько месяцев. Очевидно, что до мая, когда после вступления в должность нового президента должно быть сформировано новое правительство. 

На давление промышленного лобби пожаловался министр финансов Антон Силуанов. "Нам, говорят, надо реализовывать структурные программы, нужны деньги, а Минфин их в тумбочку складывает, - поделился чиновник. - Всем хочется сделать хорошее за счет бюджетных денег. Но для этого много ума не надо". Он предложил повышать эффективность расходования уже имеющихся в казне денег и создавать условия для притока в экономику отечественных и иностранных инвестиций.

Битва в верхах идет очень серьезная, признал в разговоре с корреспондентом "МН" председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Один подход был сформулирован в начале 2000-х годов: частная, свободная, правовая экономика. Роль государства ограничивается регулятивными функциями. Но постепенно эта политика была подменена: госкорпорации, государство должно участвовать в экономике, финансировать технический прогресс, развитие и инновации. Это советская экономика, только со свободными ценами", - считает Вьюгин. Речь, по его словам, идет о выборе одного из двух направлений развития. От этого зависит судьба России на ближайшие десять лет. 

По его мнению, Путин пока своего выбора между этими концепциями не сделал. "Это видно по его статье в газете "Известия", - убежден Вьюгин. По его словам, новая индустриализация может быть достигнута за счет направления бюджетных денег через госкорпорации на прорывные проекты. Либо государство может давать деньги, но заниматься модернизацией и инновациями должны частные структуры. Так, по его словам, происходит в Силиконовой долине, где нет госкомпаний, но частный бизнес работает частично за счет государства, более того, на оборонный заказ. Поэтому сражение за будущего Путина в его окружении продолжается. 

О влиятельности промышленных лоббистов говорил и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он признал, что на самом деле причиной его отставки с поста министра финансов в сентябре 2011 года стало недовольство его попытками вмешательства "в развитие некоторых институтов из зоны неприкасаемых в госсекторах, госкорпорациях". "Везде, где мы начинали наводить порядок, многое не удавалось. Либо это были зоны нереформирования", - посетовал Кудрин. 

Эксперты не верят в победу рыночников в нынешней власти. Это следует из опроса Центра развития ВШЭ ведущих экспертов страны, результаты которого были представлены на форуме директором центра Натальей Акиндиновой. Большинство экспертов считают присутствие государства в экономике избыточным и выступают против лидирующего участия государства в модернизационных процессах. Также большинство выступает за открытие для иностранного капитала всех секторов экономики, в том числе и нефтегазового сектора. Но при этом порядка 60% опрошенных уверены, что обеспечить модернизацию экономики, улучшить состояние рыночных институтов невозможно в рамках существующей политической системы. Она также нуждается в модернизации.

Андрей Сусаров