Экспертные группы
 
Группа
Экспертные группы по обновлению "Стратегии-2020"
20 Января
Я. Кузьминов: Средний класс готов платить за улучшение качества медобслуживания и повышение уровня образования в школах

РИА Новости

Социальная политика должна быть дифференцированной для различных групп населения

Основная проблема социальной политики в России – ориентация на воспроизведение советских стандартов трудового поведения и потребления. «Эти стандарты ниже стандартов среднего класса», – сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020». Это объясняется тем, что время для обновления социальной политики к середине 2000-х годов было упущено, полагает эксперт.

По мнению Кузьминова, советские стандарты устарели и не учитывают такие вещи, как включенность в интернет, высокую мобильность людей, новые формы организации семей. Запросы изменились и в отношении качества окружающей среды, отметил ректор ВШЭ.

Проблема также в том, что и существующие запросы на данный момент практически не обеспечены ресурсами. «Наиболее острая ситуация сложилась в здравоохранении, где, по нашим расчетам, для обеспечения качественного исполнения объявленных бесплатными медицинских услуг необходимо дополнительно не менее 2,5% ВВП к реально выделяемым 3,5–4%», – рассказал Кузьминов. По его словам, дефицит финансирования испытывает образование (ему не хватает примерно 1,5% ВВП), а также пенсионная система.

Ректор ВШЭ объясняет дефицит тем, что в пакет экономических реформ 1992 года не была включена социальная политика. «В начале 2000-х годов рационально было воссоздавать ту систему социального обеспечения, которая была адекватна имущественному состоянию общества. Время было упущено к середине 2000-х годов. Власть остановилась после первого неудачного опыта монетизации льгот: тогда, действительно, была точка, которую мы прошли неправильно», – считает Кузьминов.

Сегодня, по его словам, откладывается целый ряд необходимых структурных реформ. «Параллельно с этим учреждения, предоставляющие социальные услуги, пытаются де-факто перейти к возмездным отношениям и получить от клиентов деньги, которые недоплачивает государство, в том числе в форме бытовой коррупции, – отметил Кузьминов. – Система стихийно сформировавшихся возмездных отношений, доплат и компенсаций опасна с точки зрения деформации поведения работников, которые составляют ядро социальной сферы». По его мнению, в системе стихийной компенсации ресурсной нехватки страдают наиболее незащищенные слои населения.

Ректор ВШЭ отметил, что параллельно с этим идет процесс поиска средним классом поставщиков новых продвинутых социальных сервисов, которые соответствовали бы его потребностям. «Сегодня этот процесс приобрел такие масштабы, что государственная политика не может их игнорировать», – сказал Кузьминов.

«Проведение либерально-консервативной политики невозможно в стране, где средний класс составляет 25–30% населения, – уверен Кузьминов. – Избиратель не поддержит такую политику. Мы предлагаем бюджетный маневр: найти ресурсы за счет сокращения менее очевидных трат и направить дополнительные ресурсы в сектор здравоохранения и образования».

Кузьминов привел результаты социологического опроса ВШЭ, как распределяет расходы бюджета население России. Отвечая на вопрос, на какие цели должны идти 10 тыс. рублей из уплаченных налогов, респонденты выбрали образование – 9,2% (сейчас 4%), здравоохранение – 7,11% (вместо 3,5%), пенсии – 6% (вместо 12%), научные исследования – 2% (в 2 раза больше, чем сейчас). Кузьминов отметил, что впервые в предпочтениях населения появился пункт «создание парков и зон отдыха» (1,75% ВВП). «Такого рода социальной политики у нас вообще нет», – прокомментировал Кузьминов.

Согласно статистике, 80% представителей среднего класса готовы платить дополнительный целевой сбор (5%) на социальную помощь бедным и одиноким пожилым людям. «Значит, надо выстраивать адекватную систему с помощью некоммерческих организаций, повышать к ним доверие», – отметил ректор ВШЭ. Также средний класс готов платить за улучшение качества медицинского обслуживания и повышение уровня образования в школах.

По мнению Кузьминова, обновить социальную политику при помощи стандартных рецептов не получится, нужна таргетированная социальная политика, рассчитанная на три группы населения: средний класс, который готов участвовать в социальной политике ресурсами и инициативами, базовую группу, которая ориентирована на повышение качества тех гарантий, которые конституционно заявлены как бесплатные, и людей, которые нуждаются в поддержке и выпадают за границы бедности. «Таких людей в стране 12–13%, для них необходимо внедрять связанные пакеты социальной помощи», – считает ректор ВШЭ.