Экспертные группы
 
Группа
Региональные группы
6 Июня
Базовый региональный центр по работе в рамках "Стратегии - 2020" появится в Воронеже - Я. Кузьминов

ВОРОНЕЖ, 4 июня - РИА Новости. Эксперты по разработке проекта "Стратегия-2020" провели выездное заседание в Воронеже, в ходе которого руководитель Экспертной группы № 7 "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" Ярослав Кузьминов предложил создать в крупнейшем городе Черноземья базовый региональный центр в рамках "Стратегии - 2020".

Выездное заседание в рамках обсуждения разработки проекта "Стратегия -2020" с участием руководителей федеральных экспертных групп, а также представителей правительства Воронежской области, местной науки и бизнеса прошло в субботу 4 июня в Воронеже. Участники мероприятия говорили о сотрудничестве центра с региональными экспертными группами.

"Крайне важно получить оценку предложений экспертных групп с точки зрения применимости, социальной приемлемости предлагаемых решений", - отметил в своем вступительном слове ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) руководитель Экспертной группы № 7 "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" Ярослав Кузьминов.

Заведующий кафедрой экономики труда и основ управления воронежского госуниверситета профессор Владимир Эйтингон сказал, что подход местных экспертных групп по смыслу задач несколько отличается от подхода федеральных экспертных групп.

"Если я правильно услышал, то ваша позиция, Ярослав Иванович, такая: стратегию пусть пишет правительство. Задача экспертных групп - высветить фон, высветить проблематику, может быть - испугать, чтобы заставить эту стратегию работать на дело. У нас несколько более прагматическая цель: мы должны как-то соединить задачи, которые вы описали, и формирование стратегии", - сообщил профессор ВГУ.

По его словам, ряд федеральных экспертных групп работает в масштабах страны, совершенно не принимая в расчет региональные особенности.

"Мы могли быть вам полезными конкретностями, в том числе - характеристикой региональных различий. Вы бы нас просвещали в этом вопросе с позиций страны и помогали бы нам видеть эти проблемы", - сказал Эйтингон.

Ректора НИУ ВШЭ порадовало, что в воронежском экспертном сообществе очень много представителей местных университетов. По его словам, такая степень взаимодействия представителей науки с властью в вопросах выработки политики местной администрации, Кузьминову встречается впервые. Коротко сообщив собравшимся о направлениях работ ряда экспертных групп, руководитель НИУ ВШЭ дал слово проректору НИУ ВШЭ, руководителю экспертной группы №4 "Укрепление рыночных институтов.
Обеспечение стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирования малого предпринимательства" Андрею Яковлеву.

"Если мы хотим, чтобы у нас решались проблемы социальной сферы в широком смысле - пенсии, здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры, для этого нужны деньги в бюджете. Можно повысить налоги, но уже сейчас видно, что тогда люди уходят в тень", - сообщил Яковлев.

Он назвал иллюзией мнение, что, если повысить налоговую ставку, появятся деньги с бюджете. Проблемы эти может решить устойчивый экономический рост, причем рост на уровне 6-8% вполне возможен. В стране есть потенциал, но нужны условия. Эксперты группы считают, что экономическая политика должна ориентироваться на интересы фирм-инвесторов, поскольку длительного экономического роста без инвестиций не бывает.

"Создание нормальных условий для ведения бизнеса должно сегодня стать одним из приоритетов", - сказал Яковлев.

Директор института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд Ирина Кузнецова познакомила собравшихся с предложениями экспертной группы №13.

"Мы предлагаем создать закон, который будет регулировать не только размещение заказа, но и формирование заказа и его исполнение", - сказала эксперт.

Цели этого закона - не сэкономить средства, а - удовлетворить нужды. Документальное подтверждение качества продукции при подаче заявки на аукцион, возможность установления квалификационных и репутационных требований при закупках всех видов продукции, кроме простых каталожных, а также возможность экспертизы технологических условий производства и экспертизы самой продукции до или во время закупки станут мерами повышения эффективности закупок.

"Экспертная группа считает, что за остановку и необоснованное торможение госзаказа ответственность должны нести и контролирующие органы", - сообщила Кузнецова.

По ее словам, такой ответственности не было до сих пор. На сегодняшний день до 40% представлений ФАС опротестованы судом. Убытки несет государство. Согласно предложениям экспертов, возмещать убытки должен тот, кто затормозил заказ.

Ректор Воронежского государственного архтитектурно-строительного университета (ВГАСУ) Игорь Суровцев сразу привел применительно к разговору о госзакупках и госзаказах пример. Реконструкцией воронежской набережной Массалитинова занимается, по результатам конкурса, московская фирма. Сумма контракта - 600 миллионов рублей. На конкурсе по организации контроль качества дорожного покрытия набережной ВГАСУ предлагает свои услуги - 4,1 миллион рублей.

"Так вот эта компания выставляет мне в конкуренты свою аффилированную "дочку", которая выставляет цену исполнения контракта по контролю качества 30 копеек. Они побеждают, естественно. ФАС начинает работать, но по бумагам-то все чисто", - пожаловался Суровцев.

В заключение круглого стола Кузьминов вернулся к вопросам высшего образования и предложил губернатору Алексею Гордееву создать сильные исследовательские университеты в Воронежской области.

"Здесь мощная университетская традиция, здесь очень хороший отряд российской интеллигенции есть. Исследовательский университет во всем мире - это рубль науки на рубль образования", - сказал Кузьминов.

По его словам, государство должно отвечать за инфраструктуру, образование, информацию, исследования и фундаментальную науку в университетах.

"Нужно ставить вопрос о том, чтобы включать филиалы по крайней мере государственных вузов, где у нас есть полномочия, в состав местных университетов. Преподаватели одни и те же", - предложил Кузьминов.

Затем руководитель НИУ ВШЭ ответил на вопросы воронежских журналистов. В частности, он сообщил, что целью проекта "Стратегия - 2020" является качество экономического роста России. На сегодняшний день рост ВВП в год - 1,5%.

"Такого рода темпы развития нас устроить не могут. Чтобы вернуться в клуб ведущих стран, нам нужно обеспечить в течение 20 лет темпы устойчивые темпы роста на уроне, пяти,  а лучше шести процентов"", - сказал Кузьминов.

Еще одна цель "Стратегии - 2020" - выработка новой концепции социальной политики. Драйверами роста здесь выступают образование и здравоохранение. Их надо превратить из центров затрат в центры прибыли для страны.

По словам Кузьминова, роль регионов в реализации "Стратеги 2020" заключается в том, что именно на региональном уровне можно корректировать экономическую политику с точки зрения ее социальных ограничений. Из Москвы это не видно.

"Регионы - важнейший канал видения реальности", - отметил ректор НИУ ВШЭ.

Кузьминов предложил создать в Воронеже базовый региональный центр по работе в рамках "Стратегии - 2020". В рамках этого центра предполагается взаимодействие специалистов федеральных экспертных групп с региональными экспертами.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообещал привлечь к разработке региональной "Стратегии" все интеллектуальные силы региона. А для сбора мнений и предложений граждан на официальном портале органов власти Воронежской области появится специальная страничка "Обсуждение актуализации Стратегии развития Воронежской области до 2020 года".