Экспертные группы
 
Группа
Региональные группы
22 Июля
В Воронеже эксперты обсудили вопросы финансового сектора, образования и рынка труда

Коммуна (Воронежская область)

22 июля в Доме Правительства области состоялся "круглый стол" по проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года и актуализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

В заседании приняли участие заместитель губернатора - первый заместитель председателя Правительства области Александр Гусев, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, возглавляющий экспертное сообщество, привлеченное к разработке Стратегии 2020, а также руководители и координаторы федеральных и региональных экспертных групп.

Это уже второе столь масштабное мероприятие, проведенное в Воронежской области в рамках подготовки предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. Предыдущий "круглый стол" на эту тему с участием губернатора Алексея Гордеева и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова прошел в первых числах июня и получил высокую оценку экспертного сообщества.

Открывая заседание, Александр Гусев особо отметил важность предстоящего мероприятия. Он подчеркнул, что по распоряжению губернатора Алексея Гордеева в области развернулась серьезная работа по актуализации региональной стратегии социально-экономического развития. Она вызвана как изменением условий, в которых действует экономика области, так и необходимостью синхронизировать процессы, происходящие в стране и регионе. Губернатором поставлена задача - сделать так, чтобы областная стратегия гармонично вписывалась в федеральную Стратегию 2020.

По оценке Александра Гусева, в Воронежской области удалось избежать формального подхода к разработке этого важного документа. И в первую очередь это объясняется тем, что к выработке предложений в Стратегию 2020 России и региональную Стратегию привлечены все интеллектуальные силы области.

В состав специально созданных 18 экспертных рабочих групп вошли ученые, представители различных общественных организаций, включая Союз промышленников и предпринимателей, политические партии и молодежное правительство. Рабочие группы по подготовке предложений в Стратегию 2020 и региональную Стратегию созданы также в муниципальных образованиях области. Планируется, что работа над документом завершится уже в конце августа.

В свою очередь Владимир Мау напомнил, что работа по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года в Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была начата по поручению председателя Правительства России Владимира Путина в январе этого года.

- Основная задача экспертного сообщества - дать конкретные реалистичные предложения по решению наиболее актуальных проблем, причем предложений, не предполагающих отказ от социальных обязательств государства, - подчеркнул Владимир Мау.

В числе приоритетных направлений он в первую очередь назвал обеспечение макроэкономической стабильности.

- За последние десять лет мы отвыкли от проблем макроэкономической стабильности. Сейчас - и, по-моему, общество это еще не осознало - мы опять находимся в состоянии бюджетного дефицита. Да, в России очень низкий государственный долг, ниже 10% ВВП. Но цены на нефть в реальном выражении находятся на уровне 80-х годов. Поэтому первая и главная задача - это опять макроэкономическая сбалансированность. Для России она особенно актуальна, поскольку для России - это проблема недопущения зависимости от неконтролируемых правительством факторов, от внешнеэкономической конъюнктуры, - пояснил ученый.

Второй комплекс вопросов, по его мнению, - это социальная политика, или, как его еще называют, новое социальное государство. Прежде всего, по словам Владимира Мау, это проблемы инвестиций в "человеческий капитал" - образование, здравоохранение, пенсионную систему. Причем, чтобы преодолеть кризис в этих секторах, необходимо провести их реорганизацию. Кроме того, стране нужна нормальная система сильных и ответственных муниципалитетов.

Участники заседания очертили круг проблем, которые решаются в экспертных группах как федерального, так и регионального уровня.

Так, руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев высказался за создание на федеральном уровне реестра стратегий. Он полагает, что их систематизация и стыковка по областям поможет выйти на планирование развития и размещения производительных сил в стране.

Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев изложил свое видение решения проблем бюджетной и денежной политики.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов ознакомил коллег с конкретными предложениями региональной группы, которые, по его словам, позволят совершенствовать систему управления госсобственностью и приватизацией.

Управляющий филиалом ОАО "ТранКредитБанк" в Воронеже Сергей Фабричнов высказал мнение, что настала необходимость создать на федеральном уровне группу государственных банков, которые бы занимались обеспечением государственных проектов.

В свою очередь ректор ВГАСУ Игорь Суровцев обозначил такую проблему, как необходимость развития и четкой регламентации рынка труда. Кроме того, по его оценке, экспертное сообщество региона высказало множество интересных предложений по улучшению социально-экономического развития страны и региона. Чтобы все наработки региональных групп были учтены, ректор ВГАСУ высказался за их оформление в виде предложений от Объединенного народного фронта Воронежской области.

Излагая свою точку зрения на рассматриваемые проблемы, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ Владимир Эйтингон заявил, что при разработке региональной стратегии и механизмов ее реализации надо остаться верным стратегическим подходам: "не цели - под ресурсы, а ресурсы - под цели". Он также предложил создать реестр предложений всех групп, что обеспечит четкое понимание, какие из них должны войти в документ. При этом не вошедшие в Стратегию предложения требуется оформить в виде отдельного документа. Кроме того, по убеждению профессора Эйтингона, суждения региональных групп Воронежской области должны быть доведены до групп, образованных в других российских регионах.

По общей оценке участников "круглого стола", состоявшаяся дискуссия поможет экспертам скорректировать позиции, выработать общее видение проблем и их решений.

- Сегодня мы обсудили набор тех вопросов, которые актуальны. Это финансовый сектор, школа, это рынок труда. И это было интересно, - высказал свое мнение по поводу состоявшегося разговора ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау.